Как организовать разработку нестандартной e-mail или sms рассылки

01.10.2018 24
Количество просмотров
#Арт Проект

В данной статье не будет технической части для программистов. Сегодня затронем тему, которая будет интересна менеджерам и руководителям IT отрасли.

 

Казалось бы, что может быть проще, чем просто сказать программисту: сделай мне функционал, который по триггеру (действию) будет отправлять e-mail письмо. Даже если это типовое решение, то все равно возникает риск накосячить и разослать сообщения не тем получателям.

 

Ниже мы привели правила, которых стоит придерживаться при разработке и тестировании рассылок:

Используйте в процессе разработки только тестовую базу

Как правило, e-mail рассылка создается, когда уже собрана база постоянных клиентов или участников акции. При наличии такой базы первое, что нужно сделать перед началом разработки или тестирования функционала - изолировать “боевую” базу и создать новую, “тестовую”, с которой будут проводиться работы до запуска.



Программисту рекомендуется предусмотреть в коде переключение между разными базами данных (БД): тестовой и боевой.

 

Ни в коем случае данные с тестовыми адресами не должны храниться в боевой таблице БД, даже если кодом предусмотрен отбор тестовых адресов по дополнительному идентификатору. Адреса должны строго отбираться из тестовой таблицы БД.

Заполняйте тестовую базу реальными адресами

Тестовую базу не стоит заполнять случайными данными, например, test@test.com, так как почтовый сервер может наложить на домен или ip сервера санкции.

 

Для тестирования стоит завести как минимум 4 почтовых ящика на доменах yandex.ru, google.com, mail.ru и rambler.ru.

 

Эти почтовые сервисы имеют схожие, но немного отличные средства фильтрации СПАМ писем. Если письмо не пришло хотя бы на один из ящиков, то нужно искать причину в тексте письма или в методах его создания.

 

Проверяя разные почтовые ящики, можно убедиться не только в факте доставки письма, но и его корректном отображении. Если верстка письма сделана верно, то изображения не будут разъезжаться и текст будет читабелен.

Проводите рассылку итерационно (пачками)

Этим правилом следует руководствоваться, когда у вас собралась база для рассылки более 100 адресов. Рассылку писем по большой базе адресатов стоит делать итерационно, например по 100 адресов в минуту и не более 450 писем в день, а не по всей базе одновременно. Причин этому несколько:

 

При рассылке большого количества писем единовременно:

  • почтовые сервисы могут идентифицировать вас как источник СПАМа;
  • заблокировать получение писем от вас;
  • добавить домен/ip сервер в блэк-лист.

Рекомендованные ограничения по отправке писем на соответствующие домены:

 Почтовый домен 

 Ограничение по кол-ву отправляемых 

 писем* 

 gmail.com 

 не более 450 писем в день 

 mail.ru 

 1 письмо в минуту 

 yandex.ru 

 не более 200 писем в день 

 rambler.ru 

 не более 500 писем в час 

 

Обратите внимание, если вы делаете рассылку с нового ip-адреса или домена, то отправляемые письма могут отнести к “непрогретым”. Поэтому объем отправляемых писем следует увеличивать постепенно, параллельно отслеживая доставку (попадание в СПАМ). Для новых ящиков мы рекомендуем делать рассылку с ограничением 200 писем в день, с интервалом 3-5 мин.

 

Программисту рекомендуется предусмотреть в коде ручную настройку интервала отправляемых писем и задержки между отправкой (не через планировщик cron, а в коде).

 

При работе с боевой базой выставить ограничения: 200 писем в день, интервал между письмами 3-5 мин.

 

При рассылке большого количества писем одновременно в работе вашего сервера может произойти сбой, что приведет к тому, что до большей части получателей письма не дойдут. В результате вам потребуется проводить повторную рассылку, а это, в свою очередь, приведет к дублированию писем у тех пользователей, которые получили его ранее.

 

Ознакомьтесь с правилами почтовых сервисов

Перед запуском рассылки стоит ознакомиться с правилами почтовых сервисов.

Наиболее распространенные почтовики представлены ниже:

У каждого почтового сервиса есть свои требования к рассылкам, однако из них можно выделить основные:

    1. Рассылка должна проводиться только тем пользователям, которые дали свое согласие на ее получение. Например, это может быть check box при оформлении заказа в интернет-магазине, при нажатии на который пользователь дает свое согласие на получение рассылки. Должна быть явная возможность отписаться от рассылки. В каждом письме должна быть ссылка, которая позволит пользователю отказаться от получении рассылки. Эту ссылку можно разместить в конце письма. Дополнительно рекомендуется указывать текст с объяснением, почему человек получил данное письмо, например “Вы получили данное письмо, так как купили товар в магазине Art Ceramica.”
    2. Процесс отписки должен быть максимально простым и главное рабочим.
    3. Не отправляйте письма на адреса пользователей, которые отказались от получения рассылки, пожаловались на СПАМ или их адрес недоступен. Решите заранее, с какой периодичностью вы будете чистить базу не только от “битых” адресов, но и от тех, кто отказался от получения письма.
    4. Адрес, с которого отправляется письмо, должен иметь имя отправителя и быть читаем (не используйте адреса с окончанием цифр, будто оно сгенерированное, например: тесовоеmail123@yandex.ru). Не рекомендуется использовать адресno-replay@.
    5. Если возможно, не посылайте письма с вложенным файлом, лучше дать ссылку на скачивания файла. При этом домен в ссылке для скачивания должен совпадать с доменом отправителя или идти на известные ресурсы по типу Яндекс.Диск, Dropbox, Google Disk и подобные. Если вложение файла необходимо, то старайтесь, чтобы был файл был размером не более 2 Мб.
    6. Не рекомендуется вставлять в тело письма сокращенные ссылки типа goo.gl или bit.ly. Старайтесь не используйте в теме письма и его содержании спам-слова типа: бесплатно, заработать, 100%, деньги, выгода, распродажа, призы, бонус, гарантия, скидка, жми сюда, бесплатно, а также упоминания о сумме, если это не заказ интернет-магазина.
    7. Не используйте много восклицательных и вопросительных знаков, заглавные буквы. Строчные буквы лучше реализовать с помощью верстки.
    8. Объем текста должен превышать количество изображений в письме. Gmail часто ориентируется на количество изображений в письме и размещает их в подпапку “Промо-акции”. При размещении изображений используйте хостинг, а не временное хранилище изображений типа joxi или lightshot.
    9. Соблюдайте правила пунктуации и орфографии.Не следует размещать “скрытый текст” - мелкий или слабо читаемый (светло-серый на белом фоне и т.д.)
    10. Для каждого изображения должен быть прописан alt-тег.
    11. Рекомендуется соблюдать правила совместимости с мобильными устройствами. На сегодня это тренд - весь интернет-контент должен быть оптимизирован под мобильные телефоны.
    12. В письме должен быть прописан заголовок SPF-записи и DKIM-подписи.

Перед отправкой письма проверьте его на СПАМ через сервис <a href=”http://www.mail-tester.com/” rel="nofollow">http://www.mail-tester.com/</a>. Система подскажет, что у вас может быть не так.

Не забываем добавлять в заголовок письма SPF-записи и DKIM-подписи.

Добавление статистики в личный кабинет

В процессе рассылки или еще на этапе ее разработки стоит предусмотреть сбор статистики по ней и выводить ее в Панель управления сайтом.

 

Модуль, в котором собирается статистика по рассылке, поможет вам отслеживать корректность ее работы и использовать собранные данные в критических ситуациях, когда произошел сбой на сервере или нужно разослать письмо с опровержением недостоверной информации, непредвиденным изменением условий проводимого мероприятия и т.д.

 

В этом случае статистика позволит собрать список только тех адресов, на которые письма не были доставлены, и провести по ним повторную рассылку. Модуль статистики должен содержать в себе:

  1. E-mail. В этом столбце должны отображаться e-mail адреса или телефоны клиентов (если речь идет о SMS-рассылке), которым было выслано сообщение.
  2. Дата и время отправки. В этом столбце должна отображаться дата последней отправки уведомления. Эта информация позволит определить, когда произошел сбой и оперативно среагировать на него. Рекомендуем вывести в формате дд.мм.гггг, чч:мм:сс.
  3. Статус. В этом столбце должны отображаться как минимум два статуса “Отправлено” и “В ожидании на отправку”. Информация в этом столбце самая важная, так как по статусам вы сможете выявить сбой в работе рассылки.
  4. Поиск и фильтрация. В зависимости от объема базы и продолжительности работы рассылки будет собираться большой объем статистики, который с каждым разом будет обрабатываться дольше и сложнее. Для облегчения обработки рекомендуем сделать поиск и фильтрацию по статусам и датам, которые позволят делать необходимые выборки данных и в случае сбоя оперативно формировать списки адресов, на которые письма не были доставлены.

Проверка SPF и DKIM

SPF-записьпредставляет собой запись в файле с настройками домена. Она содержит список адресов серверов, через которые отправляются рассылки с ящиков на домене.


DKIM подтверждает подлинность отправителя посредством цифровой подписи — скрытого кода, который добавляется в письмо. Подпись подтверждает, что письмо отправлено с адреса на указанном домене.


SPF и DKIM подтверждают, что домен в адресе отправителя письма принадлежит вам. Исходя из этого следует, что письмо отправили вы, а не злоумышленники. Если “обходить стороной” настройку SPF и DKIM, то почтовые службы такие как Gmail, Mail.Ru или Яндекс.Почта могут отправить вашу рассылку в СПАМ.


Если отдается предпочтение сервисам рассылок по типу MailChimp и Unisender, настраивать DKIM и SPF необязательно. Данные сервисы по умолчанию используют собственные настройки. В этом случае рассылка отправляется с домена сервиса, и это нормально. Но учтите, пользователь увидит и ваш адрес, и домен сервиса рассылки.

Использование Precedence: bulk (junk, list, list-unsubscribe)

Precedence - это приоритет письма, который должен обязательно присутствовать в рассылке.

 

Значения bulk, junk, list, list-unsubscribe указывают принадлежность письма к массовой рассылке.

 

При массовых рассылках рекомендуется использовать служебный заголовок precedence:bulk.

 

List-unsubscribe помогает почтовым системам определить наличие кнопки “отписаться”. Данный приоритет несомненно будет полезен при рассылке, так как возникает меньшая вероятность попадания в спам.

Plain-text

Plain text - это формат данных в виде текста, который часто используется в e-mail рассылке. Основное отличие такого формата от сверстанного HTML заключается в том, что он выглядит как обычное письмо и не перегружен какими-либо дополнительными кнопками, плашками и анимациями, которые используются в HTML шаблонах. Безусловно, e-mail рассылка используется для разных целей и не всегда возможно использовать только один из форматов. Формат plain-text чаще всего используется в следующих случаях:

  1. Когда важна адаптивность. При массовой рассылке многие сталкиваются с проблемой, что разные пользователи используют разные устройства и разные почтовые сервисы. Это приводит к тому, что HTML шаблоны выглядят по разному и есть вероятность того, что у некоторых пользователей могут некорректно отображаться элементы письма или вовсе оно может исказиться до такой степени, что просто станет нечитабельным. Plain-text при правильной оптимизации снижает этот риск практически до нуля.
  2. Когда важна естественность. Поскольку plain-text письма выглядят так, как будто их писал живой человек, то на подсознательном уровне это вызывает доверие со стороны клиента.
 

Кроме приведенных выше ситуаций, использование plain-text дает еще ряд дополнительных преимуществ:

  1. Защита от попадания в СПАМ. В качестве дополнительной защиты от спам-фильтров стоит проводить рассылку “склейки” HTML и plain-text письма, которую можно создать при помощи формата MIME. Такие письма с меньшей вероятностью попадут в СПАМ, чем HTML письмо без текстовой версии.
  2. Вкусы клиентов. При рассылке можно столкнуться с тем, что некоторые пользователи предпочитают читать текстовую версию, а не рассматривать HTML шаблон и, если у клиента есть возможность перейти от HTML к текстовой версии, то это повышает его лояльность к рассылке.
 

Несмотря на то, что plain-text кажется достаточно простым, он оптимизируется по ряду правил, несоблюдение которых может привести к ошибкам, и письмо будет некорректно отображаться в почтовом клиенте:

  1. Необходимо полностью исключить из письма вставленные вручную переносы строк, так как из-за этого у некоторых пользователей строки могут разрываться и письмо будет отображаться обрывками.
  2. Структурирование контента маркированными списками, которые облегчают восприятие сообщения. Для этого лучшего всего использовать тире. Маркированные списки не должны быть большой вложенности, так как это может усложнить восприятие текста.
  3. При использовании ссылок на сторонние ресурсы в письме необходимо придерживаться двух основных правил: во-первых, нельзя использовать большое количество ссылок, во-вторых лучше всего использовать короткие ссылки вместо длинных. Такие требования обусловлены тем, что использование большого количества ссылок или ссылок, которые занимают целую строку и больше мешают восприятию сообщения.
 

В целом, plain text является наиболее удобным форматом, когда необходимо персонализировать рассылку, то есть создать для пользователя ощущение премиальности за счет письма, в котором в качестве автора фигурирует генеральный директор или главный редактор. Такие письма привлекают своей простотой и ненавязчивостью среди массы HTML-рассылок, которые пользователь получает каждый день. Однако их главным недостатком является то, что его нельзя наполнить элементами фирменного стиля. Это может негативно влиять на идентификацию бренда, так как при прочтении таких писем пользователь не может сразу ассоциировать полученное письмо с каким-либо брендом, поскольку он не видит логотипа или фирменных цветов.

Заключение

E-mail или sms рассылки - один из важнейших функционалов во многих проектах. Такие рассылки выполняют различные цели от простого оповещения пользователя об успешной регистрации до периодической рассылки, которая помогает поддерживать с клиентом долгосрочные отношения. На первый взгляд, этот функционал кажется простым и не требующим особого внимания при тестировании проекта перед запуском. Однако это ошибочное мнение, результатом которого могут быть как осложнения отношений с клиентами, так и нарушение законодательства, что может привести к финансовым потерям. В этой статье мы разобрали основные правила, которые помогут вам организовать корректную рассылку.

 

Если вам нужно организовать рассылку в вашем проекте, обратитесь к нашим специалистам, которые помогут вам сделать все верно и без ошибок.

 

Понравилось? Подпишись на обновления!

Мы страемся публиковать в данном разделе только полезный и уникальный контент для рынка. По этому подпишись и ты будешь первым, кто получит уведомление о свежей публикации
Теперь вы подписаны на обновления блога.
Теперь вы подписаны на обновления блога.