Что такое цепочка каналов привлечения клиентов: как настроить, как анализировать

11.04.2016 171
Количество просмотров
#Арт Проект #Реклама

В предыдущей статье мы выяснили, что пользователя привлекают на сайт сразу несколько каналов. Делая выводы о конверсии только по последнему источнику, можно упустить информацию о канале, который изначально заинтересовал клиента.


Пользователь редко совершает покупку с первого посещения. Высокая конкуренция в бизнесе – преимущество для клиента, ведь он волен выбирать из множества предложений. И в отличие от оффлайна мы не владеем вниманием клиента – он может просто закрыть вкладку. Поэтому мы используем сразу несколько каналов привлечения – SEO, контекст, ретаргетинг, e-mail рассылки и многое другое. Но как оценить вклад каждого из них?

Многоканальные последовательности - это инструмент изучения источников трафика, по которым проходил посетитель, совершивший целевое действие.


Цепочка каналов привлечения клиентов позволяет:

  • Отследить путь пользователя до целевого действия
  • Узнать, с какими каналами привлечения пользователь взаимодействовал
  • Понять, сколько времени ему понадобилось для принятия решения

Google Analytics и Яндекс.Метрика в своих обычных отчетах присваивают конверсию последнему каналу. Клиенту, который прошел путь поисковый трафик-прямой переход-контекст, метрики присвоят конверсию платным объявлениям в выдаче. Урежете бюджет на SEO и контекстную рекламу  – клиент до вас не дойдет.

 

Приведем пример:

  1. Клиент заинтересовался изучением английского и решил пойти на курсы. Ввел запрос «курсы английского в москве» и перешел на ваш сайт из поисковой выдачи. Вышел.
  2. Снова заинтересовавшись вопросом обучения английскому, клиент переходит по объявлению в контекстной рекламе с акцией. Отвлекается, снова уходит.
  3. Заходит в социальные сети отдохнуть. И тут его привлекло объявление вашей языковой школы сограниченным предложением – сработал ретаргетинг на посетителей сайта. Понимая, что предложение действует до N числа, клиент отправляет заявку на курсы.

Здесь у нас 3 точки контакта – SEO, контекст и реклама в социальных сетях, но в обычном отчете вы увидите конверсию только с социальных сетей.

 

Может, вы сократили расход на один из источников трафика и сейчас упускаете одно из важных звеньев в цепочке конверсии? Разбираемся, как можно этого избежать.

Google Analytics

Давайте посмотрим, как отслеживается многоканальная последовательность в отчетах Google Analytics. GA в разделе "Конверсии" содержит 4 отчета:


- Ассоциированные конверсии – определяет ценность канала в каждом из взаимодействий – первом, вспомогательном или последнем. На какой канал посетители приходят изначально и с какого канала совершается целевое действие. Для каждого канала указывается количество прямых и ассоциированных конверсий, а также их ценность (сумма заказов или ценности цели).



 - Основные пути конверсии – самый наглядный из всех отчетов. По нему мы прослеживаем последовательность каналов, по которым посетитель переходит прежде, чем совершить целевое действие. По этому отчету видно, какие запросы делал посетитель на протяжении всего пути к целевому действию.

- Время до конверсии – показывает, сколько времени потребовалось, чтобы пользователь совершил целевое действие (сделал звонок, совершил покупку, отправил заявку)

- Длина последовательности – показывает, через сколько источников трафика прошел пользователь до целевого действия.

Google Analytics – очень мощный инструмент для отслеживания конверсионного пути клиента. Качественный анализ данных расскажет многое о поведении аудитории.

Яндекс. Метрика

В Метрике многоканальные последовательности сделаны проще. Во вкладке отчетов "Источники" переходим в отчеты "Поисковые системы", "Рекламные системы"; или "Сводка". В столбце "Отложенная конверсия" отображается процент отложенных конверсий от общего числа переходов. Условно, если из 24000 переходов из поисковой системы 264 – это отложенные конверсии ( т.е. посетитель сначала пришел из поискового трафика, потом совершил ряд действий на протяжении периода N, и только потом совершил целевое действие), значит процент отложенной конверсии составит 1,1%.

 

Теперь вы видите, что некоторые рекламные каналы могут быть недооценены.  Отключив один из источников трафика для экономии, есть риск потерять намного больше.


Хорошо, привлечь клиентов - одно дело. Гораздо сложнее их удержать.


Как это сделать? Читайте в нашей следующей статье:

Что такое жизненный цикл клиента: как настроить, как анализировать.


Отслеживайте конверсии и не упустите ни одного клиента. Желаем удачи!


P.S. Понравилась статья? Ставьте лайки! Остались вопросы? Задавайте в комментариях! Хотите поделиться записью с друзьями? Нажмите "Поделиться в социальных сетях"! Читайте больше полезный статей — подписывайтесь на нашу рассылку!

 

Понравилось? Подпишись на обновления!

Мы страемся публиковать в данном разделе только полезный и уникальный контент для рынка. По этому подпишись и ты будешь первым, кто получит уведомление о свежей публикации
Теперь вы подписаны на обновления блога.
Теперь вы подписаны на обновления блога.